1
当前所在:>首页 -> 涉农资讯->花溪区多举措推进农业特色化规模化高效化发展

花溪区多举措推进农业特色化规模化高效化发展

时间:2019-08-19 17:27:34 来源:贵阳日报 作者:詹燕 []

  记者近日从花溪区获悉,该区通过打造产业发展骨干、聚焦全域旅游发展优势产业、以基地辐射带动产业规模化发展等措施,不断推进农业产业向特色化、规模化、高效化迈进。今年上半年,全区农村居民可支配收入达8900元,同比增长10%。

  在打造产业发展骨干方面,通过充分发挥区级平台公司的市场和公益属性优势,在产业革命中走前列、做示范,区旅文公司、区城投公司、区城南公司等10家平台公司积极响应,迅速成为全区农村产业革命的龙头,大力推动“村社合一”,通过农民专业合作社积极组织群众以土地入股并参与田间生产,实现龙头企业、合作社、农民优势互补,形成有力的组织模式。截至目前,该区已有25家企业参与农村产业革命,农民专业合作社发展到362家,带动约3.2万户农户参与,覆盖80%的建档立卡贫困户。

  同时,花溪区还围绕旅游产业布局,以“溪南十锦”沿线的青岩-黔陶-高坡为重点,打造了茶、果、花产业为重点的观光农业,以农业景观填补景观盲区、丰富旅游产品。该区已在青岩镇、黔陶乡、高坡乡沿线完成茶叶、精品水果、花卉种植2.5万亩,打造农旅观光园3个,并紧扣市场需求和生态环境优势,积极发展蔬菜、中药材、食用菌产业,打造黔陶香葱、野生菌等一批品牌产品。截至目前,全区茶园面积已达5.2万亩、水果种植5.5万亩、蔬菜种植13.4万亩次、中药材种植0.4万亩、食用菌种植700万棒,建成高坡大洪村、高坡五寨村、青岩农旅示范园等一批规模上千亩的农业休闲观光园。

  在以基地辐射带动产业规模化发展的过程中,花溪区以区级平台公司建设的大规模示范点和500亩以上坝区为引领,辐射周边的大户种植,形成以大带小、积点成面、以面促带的产业发展格局。目前,区级平台公司已带动建成规模示范点10个,面积达1.64万亩。其中,1000亩以上农业产业基地7个、农户和社会经营主体投资建设100亩以上基地28个、散户种植4.54万亩。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接