1
当前所在:>首页 -> 反腐倡廉->中纪委:已处理28万村主任!反腐重点就是农村

中纪委:已处理28万村主任!反腐重点就是农村

时间:2019-08-19 11:07:47 来源:搜狐 作者:佚名 []

  中央纪委监察部网站发布雄文,对各级纪检监察机关查处的52起侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行点名道姓集中通报曝光。

  通报的问题来自于27个省、市、自治区。其中,“侵吞拆迁补偿款”“违规套取工程资金”“套取国家粮食直补款”等动用群众补偿款的问题超过总数的一半;“违规发放扶贫资金”“识别扶贫对象不精准”“套取国家扶贫专项资金”等涉及扶贫领域的违规问题12起,均受到严肃处理。

  对此,中央纪委监察部网站发表专评《整治群众身边腐败问题力度只会加强不会削弱》。

  凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。本次通报,再次宣示了中央纪委坚决整治基层腐败,严厉查处侵害群众利益问题坚如磐石的决心。

  没有重点就没有政策。整治群众身边腐败问题,重点在农村。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告显示,五年来,全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。从本次通报数据来看,52起典型问题中,发生在农村范围内、涉及村(居)干部的就有36起,占比近七成。随着扶贫、惠农政策越来越多地出台,国家对农村的投入不断加大,农村可供调配的资金、资产、资源和经济社会建设项目逐渐增多,这就更容易成为那些“苍蝇”们放纵贪欲、滋生腐败的温床。必须紧盯涉农这一重点领域和村(居)干部这一重点群体,重遏制、强高压、长震慑,持续加大农村基层腐败整治力度,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

  重要的时间节点,是我们工作的坐标。到2020年全面建成小康社会,是党的十九大确定的第一个百年奋斗目标。打赢脱贫攻坚战,未来3年让4000多万群众告别绝对贫困,更是我们党的庄严承诺。本次通报的案例中,扶贫领域腐败问题仍然比较突出,有12起。如果这些问题得不到有效整治,将直接影响到能否如期全面建成小康社会。必须重拳打击向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的行为,切实解决扶贫领域腐败和作风问题,确保党中央脱贫攻坚各项政策掷地有声、落地见效。

  基层腐败与党的初心和使命背道而驰,与人民群众的利益水火不容。要坚决贯彻落实十九大决策部署,坚持、巩固、深化,加大整治群众身边腐败问题力度,坚决清除损害党同人民血肉联系的“拦路虎”,在不断增强群众获得感中厚植党执政的政治基础。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接