1
当前所在:>首页 -> 反腐倡廉->巡察救活了惠民灌溉工程

巡察救活了惠民灌溉工程

时间:2019-08-19 14:08:26 来源:中国纪检监察报 作者:马建广 李玲 []

  “灌溉工程终于又通水了!”

  “种这块地再也不用从家里挑水了!”

  “巡察组真不赖,给群众办了实事!”

  ……

  7月31日下午,烈日当头,河南省鹤壁市淇滨区上峪乡卓坡村农田灌溉项目开闸放水,村民们眼看着汩汩清水浸润已经干裂的农田,无不拍手叫好。

  因失修而荒废的灌溉工程能重新启用多亏了向村(社区)延伸的专项巡察。“延伸巡察村(社区),更需要走到老百姓当中,多听听他们的心里话,把问题真正找准。”7月10日,淇滨区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长李志军在动员会上向全体巡察干部提出这一要求。

  7月24日下午,第二巡察组组长窦保录带领巡察组在卓坡村走访。一棵老槐树下,老人们正在乘凉,巡察干部便上前与村民聊天。

  “这不,灌溉工程就是个摆设,就出过一次水……”一位村民颇有怨言。

  群众关心的热点、难点问题,就是巡察干部要紧盯的线索,窦保录记下了群众反映的问题。

  随后,巡察干部实地察看村民所指的农田,发现周围确有灌溉工程管道等设施,但是拧开阀门,却没有一滴水,而周围尽是已经干裂的土地。

  当天晚上七点的每日碰头会上,巡察组对此问题进行分析研判,组长窦保录安排人员尽快查阅村内所有灌溉工程资料,了解掌握灌溉工程的来龙去脉。

  原来,这项灌溉工程是由河南某灌溉工程建筑有限公司捐资8万元建设的,2018年12月底就已建成投入使用了,主要是供周边老百姓进行农田灌溉。

  第二天,窦保录开门见山与卓坡村党支部书记王新海进行谈话,了解情况。

  “咱村的农田灌溉工程为何没有投入使用?”

  “这个工程建成后浇过一回地,但是浇完地没人关闸门,浪费了不少水,之后浇地没人管理,时间长了水泵也坏了。这是企业捐资修建的工程,没有职能部门的后续监督管理,也就扔到那了……”

  “民营企业捐资建设灌溉工程,就是为了给村民解决浇地的困难,千万不能让企业的捐资白白浪费。咱村干部就该想法管理好,不能辜负了企业的善举,让群众切实受益。”窦保录说。

  随后,巡察组对卓坡村党支部下发立行立改通知书,要求卓坡村立即整修水泵、水管等设施,安排专人管理农田灌溉工程,每周至少放水1次,保证村民浇水需求。

  同时,巡察组着眼根本,及时向上峪乡党委反馈有关情况,要求乡党委举一反三,加强对村“两委”干部的教育监督,增强责任意识,督促抓好惠民工程的使用、管理,让工程项目真正发挥作用,真正把实事办好、好事办实,让群众切实从中受益。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接