1
当前所在:>首页 -> 反腐倡廉->上下联动严管“领头雁”广东推进基层正风反腐三年行动

上下联动严管“领头雁”广东推进基层正风反腐三年行动

时间:2019-08-19 15:24:38 来源:中央纪委国家监委网站 作者:佚名 []

  “不远的将来,这里将发展成为惠州的‘前海’!”近日,记者来到惠州市仲恺高新区陈江街道东升村,在建设工地上见到街道党工委书记成湘东。对东升村今后的发展,成湘东满怀憧憬。

  然而,2018年5月前,这个村的情况却令人担忧。村党支部原书记、村委会原主任宏军挺长期把持村务,村党组织软弱涣散,村集体资产被任意挥霍,群众利益被严重侵害。在广东省纪委监委指导下,惠州市纪委监委和公安机关一举打掉这个横行乡里多年的“村霸”。

  村级一把手是基层经济社会发展的领头雁,代表着党在基层群众中的形象,也是纪检监察机关监督的重点和难点。自2018年起,广东省纪检监察机关实施基层正风反腐三年行动方案,严肃监督执纪问责,深入推进基层正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。据统计,2018年至今年4月,全省共立案查处在任或曾任村(社区)党支部书记、村(居)委会主任3200多人。

  强化上下联动,破解“查不动”问题

  “近年来对宏军挺的信访举报有不少,但是很长时间内却没有一个问题被查实。”负责查办宏军挺案的惠州市纪委监委的同志对记者说。

  为何群众多次举报却难以查实?陈江街道纪工委有关负责人坦陈,虽然收到过许多关于宏军挺的信访举报,也进行过多次核查,但由于宏军挺的违纪违法行为比较隐蔽,且在当地势力盘根错节,村民惧于其威胁又不愿意提供实证,最后都因为查无证据而作罢。

  宏军挺的情况并非个例。“难查”“查不动”曾经让一些农村基层腐败分子长期逍遥法外。针对这种情况,广东省委出台基层正风反腐三年行动方案,明确提出纪检监察机关要通过领导包案、提级审查、联合查办、现场督促等方式,对性质特别恶劣、反响特别强烈的基层腐败和作风问题重大典型案件进行直查,对比较重大典型案件进行督办。在此推动下,惠州市纪委监委目前已查实宏军挺等人存在涉嫌行贿受贿、侵占集体资产、非法倒卖土地等违纪违法问题,涉案金额一亿多元,涉及公职人员及村组干部50多人。

  2018年3月20日,河源市连平县内莞镇塘兴村的许多村民举报,反映村干部在落实危房改造补助政策时弄虚作假。接到举报后,省纪委监委迅速派员督促指导河源市、连平县两级纪委监委进行查处,很快查清了包括塘兴村党支部书记周维俊、村委会主任周泽卿在内的7名村干部骗取私分危房改造补助资金280多万元的问题。最终,7名村干部被移送检察机关审查起诉,相关责任人被问责。

  “纪委监委上下联动查办案件,减少了各方面的说情和干扰,对涉案人员本身就是一种震慑,问题得以很快查清。”担任专案督办组组长的河源市纪委监委有关负责人说。

  强化警示教育,破解“查不胜查”问题

  “从查处的案例来看,涉案的村级一把手大多存在党的意识、宗旨意识、纪法意识淡薄的问题。”广东省纪委监委有关负责人说。记者在采访中了解到,曾经有一个被查处的村党支部书记,当办案人员对他说,他的行为依照《中国共产党纪律处分条例》应受到处分时,话还没说完,就被他打断:“什么条例?我完全没听说过。”

  为加强警示教育,发挥查办案件的震慑效应,汕尾市纪委监委在市、县、镇党政办公楼及部分村“两委”办公场所设立“曝光台”,查处的违纪违法典型案件一律在“曝光台”屏幕上点名道姓滚动播放。2018年以来,全市各个“曝光台”共通报党员干部违纪违法问题460个,涉及村(社区)党支部书记、村(居)委会主任130人。

  “曝光台”的威力,被曝光的人感受最深。“2018年年初,我们社区出现公开聚赌问题,我作为社区党支部书记、居委会主任监管不力、负有领导责任,受到党内警告处分,并且在‘曝光台’上通报,那段时间每天上班都见到自己的名字出现在屏幕上,每看到一次脸就红一次,内心触动很大、很愧疚。之后我们加强网格化管理,社区风气明显好转。”汕尾市海丰县海城镇城西社区党支部书记、居委会主任邱炎如说。

  记者在采访中了解到,曝光一些典型案例,促使很多村干部端正了思想认识。“以往我总认为,没有吃拿卡要、没有捞钱就是好干部。看了曝光的案例后我知道了,坐在这个位置上没有为村民办事也是不对的,也是要挨处分的。”陆丰市湖东镇深田湖村委会主任林妈富说。

  “我们注重做好查办案件的‘后半篇文章’,通过通报曝光,一方面警醒有类似问题的村干部知畏知止,另一方面也是对所有村干部进行纪法知识教育。”广东省纪委监委有关负责人说。各地市纪委监委也在每年纪律教育学习月活动期间,编撰印发村干部违纪违法典型案例教育读本,有些地区还组织村干部旁听或收看庭审直播,用身边人身边事进行警示教育。

  强化综合治理,破解“监督乏力”问题

  从查处的村级一把手违纪违法案例看,有的自我监督意识不强,有的自以为宗族势力大、后台硬没人敢监督,有些基层党组织和相关职能部门疏于监管,导致一些村级一把手在违纪违法的道路上越走越远。

  “我后台硬得很,你们去告也没有用!”说这话的,是梅州市梅江区三角镇上坪村党支部原书记、村委会原主任梁义章。梁义章在任期间曾非法低价转让、倒卖上坪村81.7亩留用地,造成损失约6000多万元。有村民向有关部门举报他,他毫不在乎,认为没人敢动他。

  2018年3月,在广东省纪委监委和梅州市委的指导下,梅州市纪委监委联合市公安局迅速出击,一举铲除了盘踞在梅州江南新城一带20多年之久、以梁义章为首的黑社会性质组织犯罪团伙。

  为加强监督管理,将全面从严治党延伸到最基层,广东省纪检监察机关在加大农村基层违纪违法问题线索排查力度的同时,积极探索对村级一把手加强监督的有效方式。

  走进广州市增城区新塘镇东华村监察站一楼大厅,只见公示监察站架构和监察站、站长、监督员职责的宣传栏放置在显眼位置。据一位监督员介绍,监察站运转以来,监督员通过与村干部座谈、走访群众等方式,深入了解村集体物业出租、村民分红收益、村干部作风等情况。目前增城区已在全区341个村(社区)设立了监察站,实现全覆盖,将农村党风廉政建设延伸到“最后一公里”。

  为解决基层党组织当“甩手掌柜”的问题,压实监督管理责任,广东省纪检监察机关注重精准问责,推动党组织履职尽责。广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉表示,纪检监察机关要认真落实中央纪委三次全会精神,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新,实现突破;要念好“严准适通扩用”的问责“六字诀”,既防止问责不力,又防止问责泛化,努力取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

  问责“六字诀”推动了基层以案促改、标本兼治。宏军挺被查处后,惠州市纪委监委除对相关责任人进行问责外,还要求仲恺高新区委、陈江街道党工委及时查找原因、举一反三。区委对全区村(社区)进行深入排查,梳理出村党组织软弱涣散问题,一条一条提出整改措施。东升村吸取宏军挺案教训,完善村级重大资产资源处置程序,严格落实村小组公章由村委、村小组党组织两级共同监管制度,将权力关进制度的笼子。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接