1
当前所在:>首页 -> 村官资讯->乡村振兴 村官要有法治思维

乡村振兴 村官要有法治思维

时间:2019-08-19 14:38:34 来源:闽南网 作者:李昌乾 []

  昨日,为期一周的漳州大学生村官中期培训班圆满结业。来自漳州市委组织部、市委党校等单位的授课老师带来不同主题,从“共产党人的初心与使命的坚守”到“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战”,老师们娓娓道来,深入浅出地为大学生村官们讲解。其中,由福建簪华律师所陈德明主任主讲的《乡村振兴与公共法律服务》备受关注。


陈德明主任主讲的《乡村振兴与公共法律服务》备受关注


授课现场

  在分析当前乡村振兴战略后,陈德明主任称,全面依法治国是国家治理的根本战略,乡村振兴战略是实现“中国梦”的国家战略、乡村振兴战略必将是农村依法治理的战略,“三权分置”的土地承包经营权和宅基地使用权改革及集体经营性土地直接入市,都将依法进行。乡村振兴战略最重要“人”、“钱”、“地”三大要素的激发和流动都必须要有章可循,依法保障和依法发展是前提和基础。不过当前,农村公共法律服务亟需“补短板”,均衡配置城乡基本公共法律服务资源。他以当前从农村集体的各种合同问题作为切入,分析当前农村公共法律服务的必要性。

  陈德明主任称,近年来,随着乡村振兴战略实施的不断推进,特别是党中央关于在农村实行土地承包再延长30年的政策之后,土地承包合同也随之增加,但是目前因为农村法制观念较弱、文化素质较低、合同管理不到位,出现的由不规范合同、口头合同引发的纠纷逐渐增多。 一方面影响到农村社会稳定,另一方面影响到村集体经济的壮大发展,必须引起党委和政府的高度重视,并以乡村振兴战略的实施为契机,加大综合治理力度。

  陈德明主任最后总结到,乡村振兴战略也好、基层自治组织治理也好、村集体经济壮大发展也好、美丽乡村的规划与建设也好,都离不开依法治理,都离不开律师的专业服务,各位村官首先要有法治思维,其次要有推动购买律师服务的法治方法,乡村振兴才能够依法振兴。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接