1
当前所在:>首页 -> 三农服务->优势优种卖优价 ——看北京如何推进鲜食玉米产业高质量发展

优势优种卖优价 ——看北京如何推进鲜食玉米产业高质量发展

时间:2019-08-19 16:01:23 来源:农民日报 作者:李庆国 芦晓春 []

  盛夏的京郊,除了瓜果飘香,广受市民青睐的鲜食玉米也迎来丰收。7月12日,第五届北京鲜食玉米节在昌平区小汤山镇拉开序幕,本届鲜食玉米节汇集了150个北京及周边主要种植的糯玉米、甜加糯玉米和甜玉米品种,并邀请业内专家和市民代表进行现场品鉴,评选出今年最受北京市民欢迎的甜玉米品种和甜加糯品种。

  如今,鲜食玉米节已经成为北京都市农业的品牌活动,在全国产生较大的影响力,同期举办的全国鲜食玉米节就是一个很好的印证。从深层面来讲,鲜食玉米节的持续成功举办,正是北京鲜食玉米产业蓬勃发展的生动体现。

  近年来,北京市农业技术推广站和北京市粮经作物创新团队瞄准需求侧,完善供给侧,逐步完善高品质鲜食玉米产业链,突出“三质同步”,即品种优质、栽培提质和贮藏销售稳质,基本实现了鲜食玉米产品从“论斤卖”到“论个卖”,初步探索出北京鲜食玉米产业高质量发展的路子。

  瞄准需求调结构,以三大优势推进产业布局

  这几年,北京农业加快实施调结构转方式,主动开展瘦身健体。其中,籽粒玉米面积已大幅下调,而鲜食玉米产业具有高产值、高附加值的特征,符合当前北京农业高质量发展要求,在北京这样的大都市有着广阔的前景。总体来看,北京鲜食玉米产业发展具有种业、科技、市场等三方面的突出优势。

  作为农之“芯片”,种业在整个农业的地位不言而喻。为此,北京高度重视种业的发展,提出了建设“种业之都”的战略目标。为了加速推进鲜食玉米产业发展,北京着力发挥种业优势,在北京市农林科学院玉米研究中心、中国农业科学院、中国农业大学等一批科研机构和院校,以及北京华奥农科玉、四海种业、金农科、宝丰种业等国内鲜食玉米龙头企业的带动下,北京已成为全国鲜食玉米的研发中心,引领着国内鲜食玉米的研发与推广。据测算,目前国内鲜食玉米种植面积约1/3的品种来自北京,部分育出品种品质已达到国际先进水平。

  作为全国科技创新中心,北京在农业上具有明显的科技优势,为鲜食玉米产业高质量发展提供了强有力的科技支撑。为了促进鲜食玉米产业健康发展,北京市农业农村局成立了北京市粮经作物创新团队,鲜食玉米作为团队研发的三大作物之一。团队整合了北京市农科院、中国农业大学、中国农科院和北京市区两级农技推广系统的技术力量,涵盖育种、栽培、农机、植保、水肥、保鲜、销售等全产业链的各个环节。据悉,3年来,团队选育出高端水果玉米和甜糯玉米品种9个,其中“京科甜608”“农科玉368”等几个品种推广迅速,目前已累计达100多万亩。同时,研发出了抢早栽培与病虫害绿色防控技术,并在京郊及周边地区建立了多个规范化生产基地。

  除了上述在生产和研发上具备的优势,首都庞大的市场需求和新型销售模式也是北京鲜食玉米产业快速发展的重要基础。具体而言,北京地区中高端消费人群多,生鲜超市、农产品大单品销售企业、农产品电商、社交电商等新型销售模式发展迅速,为高品质鲜食玉米产品的快捷销售和实现优质优价提供了便利条件。为充分利用这一优势,北京开展鲜食玉米产销一体的链条化服务,探索“鲜食玉米种植户+批发商”“鲜食玉米种植合作社+互联网电商”等销售模式,为种植户带来明显效益。

  不断输送优质品种,满足首都市场消费升级需求

  近年来,在良好的市场反应和强烈的种植意愿带动下,加之优质品种资源和技术优势,优质高端鲜食玉米近几年在北京种植面积不断扩大。2019年种植面积预计继续增加3000-4000亩,达到3.5万亩左右,遍布京郊各区,其中房山、密云种植面积较大。

  为了给市场提供更优质的鲜食玉米品种,北京市农业技术推广站开展了大量包括优质高端新品种选育筛选、绿色高效种植技术集成等试验示范工作。

  在优新品种选育上,目前已选育出超甜水果玉米品种3个,分别为“京白甜456”“京白甜452”“京双甜467”,2017年顺利通过北京区试试验,2018年通过生产试验,2019年7月通过审定。新品种“京双甜382”进入2018年京津冀沪四地联合生产试验。上述新品种生食、熟食均可,口感甜爽脆嫩、皮薄且无渣,可满足都市市民更加高端的需求。

  为了加快优新品种筛选与示范推广,北京市农业技术推广站通过“科研+品鉴”的方法,每年开展20余个优质高端鲜食玉米品种的评比筛选试验研究,针对鲜食玉米20余项指标进行评选,同时结合北京鲜食玉米节进行市民品尝品鉴,综合双方面结果筛选推荐优新品种。同时,顺应京津冀协同发展大势,在河北廊坊、天津武清等地开展优新品种种植,与北京本地种植错期结合,可更大幅度的延长水果玉米产品供应时间,满足消费者需求,形成了“北京科研育种+京津冀周边错期生产+北京市民消费”的新型产业模式。

  在市场竞争日趋激烈的情势下,北京研发了鲜食玉米一年两茬高效种植技术模式,通过提早上市大幅提高了种植效益。据市农业技术推广站高级农艺师裴志超介绍,目前京郊鲜食玉米一年两茬高效种植模式采用“育苗移栽”和“深V播种”两项技术,可实现自6月上旬-10月上旬持续供应,供应期可达120天。同时,配套绿色防控、水肥一体化、适时采收等技术,示范田单茬亩产1148公斤,增产120公斤,亩效益2003元,亩增效1089元。

  立足实际取长补短,打造鲜食玉米发展新格局

  经过几年来的发展,北京鲜食玉米产业的生产端已进入一个相对平稳的阶段。从技术保障上来看,品种的推陈出新已不是难题;从种植规模上讲,京郊种植面积基本稳定在3万亩左右。但是,从产业的销售端来看,北京的鲜食玉米面临着供需不平衡、市场占有率不高的困境。

  作为国际大都市,北京具有鲜食玉米消费的良好市场。按照北京市农业技术推广站的测算,北京市常住人口2170万人,按人均年消费10穗鲜食玉米,全市年需求量可达2.17亿穗。按照鲜食玉米亩产商品穗2000穗计算,需10余万亩规模才可满足全市消费。目前,北京市鲜食玉米的自给率不足30%。而每年7-9月,河北、天津等地大量鲜食玉米流向北京市场也充分证明了本地自给率的不足。

  面对新形势,北京鲜食玉米产业提出了下一步的发展思路。据北京市农业技术推广站有关负责人介绍,北京将打造“两头在内,中间在外”的发展新格局,形成“北京科研育种+京津冀周边错期生产+北京市民消费”的新型产业发展模式,以此强化北京鲜食玉米产业比较优势,把握功能定位,在推动京津冀协同发展中作出更大贡献。

  具体来讲,北京鲜食玉米产业发展要着重做好四方面工作。首先进一步做好高品质品种选育与推广工作。以水果型超甜、甜加糯型等高端优质鲜食品种为主导,扩大良种覆盖率和市场占有率,不断满足人民的美好生活需要。

  其次,构建高质量生产技术体系。着眼全产业链产出高品质产品,突出“三质同步”,从产前品种优质、产中栽培提质和产后减损增值等产业链的三个关键环节加强技术攻关和集成应用。

  再其次,推广“产销一体”生产经营模式。积极开拓社交电商等新销售模式,完善构建“客户需求引领-企业精准销售-农户订单生产-技术全程服务-活动宣传推介”的链条。

  最后,积极培育激发消费潜力。积极培育北京鲜食玉米品牌,引导消费市场。通过举办鲜食玉米节系列活动、组织观光采摘、科普活动等,加大鲜食玉米的营养、健康宣传,提高消费者对鲜食玉米的认知度。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接