1
当前所在:>首页 -> 三农服务->全国仅1%人知道的美味!你没看错,可以用来烹饪的鱼油

全国仅1%人知道的美味!你没看错,可以用来烹饪的鱼油

时间:2019-09-05 00:17:17 来源:中国农资网 作者:林丽 []

说起鱼油,大家可能会第一时间想到深海鱼油或是鱼肝油。但这只是鱼油的其中一类呀!

鱼肝油是鱼油的其中一种,是无毒海鱼肝脏中提出的脂肪油,鱼肝油主要含有维生素A和维生素D,可强壮骨骼,常用于孩子补钙、防治夜盲、佝偻病等。

而鱼油,是鱼体内的全部油类物质的总称,它包括体油、肝油和脑油。

鱼油只能口服?错!还能烹饪呢

市场上、电商平台中,鱼油一搜一大把,一眼望去都是些瓶瓶罐罐的鱼油软胶囊,价格不菲,小小一瓶就要两三百块钱。这些都是作为保健功能的鱼油产品。你也许还不知道,鱼油,还可以像花生油、橄榄油、猪油那样,用来烹饪呢!

但用鱼油胶囊来进行日常烹饪,那也太奢侈了!

懂得保健、养生的朋友,在日常使用中,可以选择淡水鱼油。市面上,常见的淡水鱼油主要来自越南,从巴沙鱼中提取。巴沙鱼是东南亚国家重要的淡水养殖品种,湄公河流域中一种特有的优质经济鱼类,越南音译为“卡巴沙”,意思是“三块脂肪鱼”,因为该鱼在生长过程中,腹腔内积累有三块较大的油脂,约占体重的58%。正因因此,巴沙鱼是提取鱼油的优秀原料。

(烹饪用鱼油)

健康的巴沙鱼油

众所周知,牛油、猪油好吃,但多吃并不健康。除鱼油外,所有动物油的主要脂肪酸都是饱和脂肪酸。巴沙鱼油的不饱和脂肪酸含量可比普通牛油高出20%。不饱和脂肪酸含量高,人体更易消化。同时,不饱和脂肪酸更具有调节血脂、清理血栓的作用。

亚油酸是一种人体必需脂肪酸,能降低血液胆固醇、预防动脉粥样硬化。牛油中含有的亚油酸为2%左右,而巴沙鱼油的亚油酸含量可高达12%。

OPO结构脂是天然母乳重要营养成分,能帮助肠道蠕动,促进机体新陈代谢。巴沙鱼油拥有约30%天然OPO含量。

普通植物油加热做饭时会产生大量醛类化合物,而醛类化合物可能导致癌症、心脏疾病以及痴呆等多种病症。与植物油相比,巴沙鱼油在连续煎炸过程中,不易氧化酸败,产生的有害物质更少。

好的巴沙鱼油没那么简单

说到巴沙鱼油,搜索全网,你能找到的相关信息并不多。因为直至目前,能够严格遵循中国食品安全法规,根据国际标准对巴沙鱼进行加工炼油的企业并不多。

多年以来,禾瑞康(越南)食用油有限公司,依据ECODEX STAN329-2017国际标准,对毛鱼油提取基地进行了全面升级改造,重点实现了将副产品中的消化道成分与体脂在提取前进行分离处理,彻底消除毛鱼油在提取过程中的食品安全隐患,生产环境严格遵循了中国食品安全法规。此外,由禾瑞康集团主动提出申请,使得巴沙鱼油于2013年获得国家卫生和计划生育委员会(现已改为中华人民共和国国家卫生健康委员会)认可,可作为普通食品生产经营。

相信在未来,巴沙鱼油会被更多消费者认识,并被更广泛地运用在餐厅和家庭日常烹饪之中。

分享到:
[关闭][返回顶部]
  • 友情链接