1
当前所在:>首页 -> 三农服务->拖欠农资款还玩“失踪”,执行干警千里奔波促还款

拖欠农资款还玩“失踪”,执行干警千里奔波促还款

时间:2019-11-13 18:07:55 来源:中国农资网 作者:林丽 []

近日,大庆市红岗区人民法院干警驱车往返千余里,辗转齐齐哈尔市甘南县、内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗两地,成功执结一起长达三年的拖欠农资款案件。

拒还欠款玩“失踪”

2016年5月,李某某在张某某处购买肥料,双方签订买卖合同后,张某某按照约定将肥料送至被告李某某指定的交付地点,李某某接收化肥并承诺2016年12月25日前付清21750元。

2016年12月底,李某某未按期支付肥料款。于是,张某某将其起诉到法院。法院依法判决李某某支付全额欠款及违约金。判决生效后,李某某拒不履行义务,并且还玩起了消失。

风尘仆仆“扑了空”

收案后,执行干警线上线下多方查找,均未发现被执行人有可供执行财产。被执行人常年在外居住家中无人,执行干警多次对其住所周边进行走访,通过邻居反馈得知其可能在外地种植甜菜。

10月13号,红岗区法院接到申请执行人张某某提供的线索,在甘南县某处发现被执行人李某某活动踪迹。将所有情况汇总后,执行干警综合分析被执行人在该地从事甜菜种植的可性能很大。临近十月中旬,甜菜最佳采收时节即将到来,如果不抓住这个有利时机控制住被执行人,以后很难再掌握其行踪。执行干警当即决定前往甘南县寻找被执行人。

2019年10月14日清晨五点,红岗区法院执行干警一行三人驱车奔赴甘南县。到达并与申请执行人联络后,发现被执行人实际位置与之前线索存在偏差,其可能在内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗某处,但无法得知确切位置。就在执行工作面临僵局之时,从申请执行人亲属处又传来一条有效线索,被执行人李某某车辆在呼伦贝尔市某农场出现。于是,执行干警放弃午餐及休息时间,立即驱车赶往该地。

田埂垄沟“大追击”

赶到阿荣旗后,被执行人车辆已不知去向,执行干警通过对当地居民的调查走访,分析车辆并未走远,随时可能返回。通过仔细观察,执行干警发现,此处山道蜿蜒曲折,树多林密且只有一条小路,于是顺着该路寻找车辆踪迹,终于在约下午四时发现目标。

就在此时,该车沿着小路向山上飞速驶来,由于道路蜿蜒崎岖又靠近村庄,不熟悉当地路况的执行干警始终没能追上该车。追出五公里后,该车在某处突然左转,沿着田埂飞奔而去,窜进了一望无垠的农田中。眼看车辆即将消失,执行法官孙茂隆立即将警车转向,冒着随时有可能爆胎或翻车的危险,也跟着开进遍布碎石和垄沟、道路颠簸异常的农田中。

追出一段距离后,三人经短暂商议决定,必须想办法逼停该车。孙茂隆果断猛踩油门,加速追上疾驰车辆,执行干警肖彬、李向军也摇下车窗,通过喊话警告该车立即停下接受调查。在强行将车辆别停后,执行干警出示工作证表明身份,对驾驶人出示的身份证、驾驶证、行驶证进行核验。经申请执行人指认,该驾驶人确系被执行人李某某。

田间地头促和解

被执行人李某某表示,今天是起收甜菜的日子,他开进农田是因为这里是他承包的甜菜种植地,别停他车辆的位置就是他承包的地块。得知此情况后,执行干警灵机一动:是否可以用地里的甜菜折抵债务?顶着风沙,三人在甜菜地里对双方当事人展开劝导,晓之以理,动之以情,向被执行人阐明“拒执”的严重后果,与申请执行人分析各种执行方案的利弊。

晚七点左右,在强大的法律威慑和执行干警的不懈努力下,双方当事人达成和解,均同意用六十吨甜菜抵偿案涉所有债务。

深夜督促收甜菜

为使和解协议能得到及时履行,防止出现抵偿物被转移或外卖的情况,执行干警晚饭也顾不上吃,连夜督促被执行人收挖甜菜后即时履行了义务。至此,本案执行完毕。申请执行人张某某见证了整个执行过程,为执行干警千里奔波、不辞辛苦地维护当事人合法权益点赞。

分享到:
[关闭][返回顶部]
  • 友情链接