1
当前所在:>首页 -> 公众监督->建好用好群众投诉监督平台

建好用好群众投诉监督平台

时间:2019-07-04 13:57:15 来源:中国劳动保障报 作者:路平 []

  国新办14日举行政策例行吹风会,介绍证明事项清理工作有关情况。记者了解到,截至4月底,各地区、各部门共取消证明事项1.3万多项。其中,各地区取消地方性法规设定的证明事项400多项、地方政府规章和规范性文件设定的1.1万多项、无依据的500多项;各部门取消部门规章和规范性文件设定的证明事项1100多项。(5月15日《人民日报》)

  证明事项清理工作取得阶段性成果,除了各地区、各部门的积极努力外,还体现了群众监督参与的重要作用。比如,司法部于去年9月在中国法律服务网上开通的“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”在此项工作中的作用就不容小觑。据报载,从去年9月平台建成到今年4月底,该平台共收到关于证明事项的有效投诉1221件,其中已办结1109件,112件正在办理中。

  在证明事项清理工作中,为什么要重视群众的监督参与?在以往的各种繁琐证明事项中,跑来跑去、忙前忙后的是群众,繁琐证明的受害者也是群众。因此,某些证明事项费心劳神、舟车劳顿,群众的感受最真切,取消此种证明的必要性和迫切性,群众的体验最真实。群众的体验和感受,一定意义上验证着一项证明事项的意义与价值。一项证明事项让办事群众深感繁琐,未必就没有存在价值,但一定有修改调整的必要。

  政府部门管理公共事务,本身也是在服务民众。其服务质量好坏,服务水平高低,除了政府部门的自我评定,还要参考群众的感受。就证明事项清理工作来说,群众的监督参与,实际上为其提供了一个重要的参考依据,可以使此项工作更接地气,更有针对性,其工作成果也更有助于增强群众的获得感和幸福感。

  经由群众的监督参与,更多的证明事项得到了清理,解决了群众自身的许多烦恼,增强了群众的获得感和幸福感。同时,这也是各地区、各部门规范行政行为,优化行政管理方式,提高工作效率的契机和途径。引入群众的监督参与,对于证明事项清理工作来说,是一个双赢的举措。

  群众监督参与的重要作用可以体现在取消证明事项中,也可以体现在其他方面。司法部建成“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,其他部门、各个地方也可以建设类似的平台。每一个政府部门都内在地具有民生价值,并通过履行部门职责,服务民生和保障民生体现出来。既然是服务民生,就要接受群众的监督考察,根据群众的感受,调整和修正政策实施方向。

  对于各地区和各部门来说,提高群众监督参与率,最难的不是下决心,出举措,而是能不能正确面对群众的监督,并将其变成自我提升和改造的机会。面对群众提出的合理要求,面临自身失误的改正,如何调整自己,自我革新才是真正的考验。一事当前,各地区、各部门的政府机构如何面对自己才是关键。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
  • 友情链接