1

高温干旱预警,注意桑园抗旱防虫工作

时间:2020-09-23 来源:广西壮族自治区农业农村厅 作者:佚名 [] 浏览量:0

  从近期广西气象台发布的高温预警情况获悉,南宁、玉林、柳州等地发布高温黄色到橙色预警信息多达13条,我区正处在持续高温干旱状态之中。为确保秋季桑树的正常生长以及夺取中、晚秋蚕的丰产丰收打下良好基础,各相关部门应密切关注旱情发展,注意做好桑园抗旱保墒指导服务工作。

  一、做好抗旱工作 

  目前我区部分地区已经持续高温干旱时间较长,由于桑叶叶型较大,桑叶的蒸腾量也大,因而促使桑园蒸腾的总叶面积很大,导致桑园缺水较重,部分桑园已经出现新梢生长缓慢,顶部叶片较小、中下部叶片黄化脱落的现象。若得不到及时抗旱,继而会导致桑树提前芒顶早衰。

  桑园抗旱也必须讲究科学,能灌水的地方尽量利用傍晚时间进行灌水抗旱,灌水时将桑沟灌满即可,第二天将多余的水放到另一块地里,达到既能节约用水又能科学抗旱的目的。如不能大面积抗旱,也应尽量在早晨或傍晚气温较低时对房前屋后桑园进行浇水抗旱,以保障中、晚秋蚕的用叶。同时,可利用早、晚收割期间用稻草等秸秆覆盖桑园地面保水。桑园秸秆覆盖能起到保持土壤水份、增加桑园有机肥、压制桑园杂草生长、便于采摘桑叶等作用。

  二、做好桑园治虫工作

  高温干旱季节,桑园害虫开始进入高发期,据调查了解,桑蓟马、红蜘蛛、桑木虱等微型害虫量明显增加,桑螟、桑尺蠖也在局部地区暴发,桑赤锈病在一些山区桑园已经发病。因此,要及时抓好桑园害虫防治工作。为提高防治效果和防治面,降低病虫基数,建议采取如下防治措施:

  1、采取及时抗旱的同时,干旱桑园要注意桑蓟马、红蜘蛛、桑木虱等微型害虫数量的增加,房前屋后及山脚的桑园要重点观察桑螟的发生。防治药剂可选用80%敌敌畏乳油1000倍液或60%敌畏•马1000倍液,安全间隔期7天。 2、对于早晚雾露比较重的山区桑园,要注意桑赤锈病的发生,初发病桑园用25%锈宁粉可湿性粉剂1000倍液,喷雾2-3次,喷药间距20天左右,可控制发病。

  三、注意事项

  1、高温干旱时期,禁止在中午高温时段喷药、喷水等农事活动,以免引起桑叶灼烧现象。

  2、注意桑园及周边作用用药情况,防治蚕儿农药中毒事件发生。


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/zhyyjgl/t6284763.shtml

分享到:
[关闭][返回顶部]